h-yokatta.cocolog-nifty.com > おやつレシピ

苺のカスタードプリン

:: 材料 :: 直径5.5cm×6cm 4個分

 卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・ 2個
 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 60g
 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・ 20g
 無塩バター ・・・・・・・・・ 大さじ1
 バニラエッセンス ・・・・・ 適宜

 苺 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 12粒(お好みで)
 ビスケット ・・・・・・・・・・ 4枚


:: 作り方 ::

① 牛乳はラップなしで約2分、レンジにかけ温めておく。
② 砂糖・ふるった薄力粉を入れた大きめ耐熱ボウルに
   ①を少しずつ加え、泡だて器でだまにならないようよく混ぜ
   卵黄を加えて、更に混ぜる。
③ ②をラップなしで約5分、レンジにかける。
   途中、2~3度取り出し泡だて器でかき混ぜる。
④ バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

     ※  カスタードの出来上がり♪  ※

荒熱を取ったカスタードを、容器の1/3くらいまで入れたら
適当に割ったビスケットを敷き、
その上にへたを取り、縦半分にカットした苺を並べる。
もう一度、カスタード・ビスケット・苺 としたら
カスタードをかぶせ、苺を飾って完成。


冷たくなるまで(1時間くらい)冷蔵庫で冷やしたら召し上がれ!