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焼きプリン

:: 材料 (大きさによりますが、5個~10個分) ::

   牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400cc
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
   全卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
   砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
   バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

   砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
   水  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
   湯  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約大さじ2


:: 作り方 ::

【プリン】

① 牛乳・生クリーム・砂糖を鍋に入れる。
② 全卵は白身を切るようによく溶きほぐしてから ①の鍋に入れる。
③ ②の鍋を弱火にかけ、砂糖を溶かす。 溶けきったら火を止めバニラエッセンスを加える。
    ※ 絶対に沸騰させないこと! ぬるい程度で十分です。
④ ③を丁寧にこす。
    ※ 2回位こしましょう。 こせずに底に溜まった残留物は取り除く。
⑤ 型に流し入れたらたっぷりの湯を張った天板に乗せ、160℃で25分焼く。
    ※ 途中、湯が少なくなっていたら足しましょう。
⑥ 焼きあがったら、約10分ほどオーブンに放置。
   竹串チェックをし、何も付いてこなかったら出来上がり。

冷蔵庫で冷やしましょう!


【カラメルソース】

① 砂糖と水を小鍋に入れ、中~強火にかける。
② 周りが色付いてきたら鍋をゆすり、全体にいい色になったら火を止めて湯を入れる。
   好みの濃さに調節しましょう。
    ※ 湯を入れるとソースが飛び跳ねるので、やけどに注意!