h-yokatta.cocolog-nifty.com > おやつレシピ

ココアクッキー

30~40個分

無塩バターまたは無塩マーガリン ・・・・・・・・・・ 120g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  60g
全卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 半分
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 180g
ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
ココア ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  20g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


::::: 作り方 :::::

① 卵、バターは室温に戻し、薄力粉・ベーキングパウダー・ココアは合わせて振るっておく。
② バターをクリーム状に練る。
③ 砂糖を2~3回に分けて加え、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
④ 卵と牛乳を入れよく混ぜる。
⑤ ①の粉を一気に入れ、ヘラでサックリと混ぜる。
⑥ ラップに包み約15cm×45cm、厚み2~3mm程度に伸ばし冷蔵庫で20~30分寝かせる。
⑦ ⑥にグラニュー糖を全体に振りかけたら、長い辺側のラップを持ち上げてクルクルと巻く。
⑧ 約45cmの長い棒状にまとめたら冷凍庫で約10分。
⑨ 1cm程の厚みに切り、天板に並べる。お好みで切った面にもグラニュー糖を。
⑩ 170度のオーブンで12~13分。