h-yokatta.cocolog-nifty.com > おやつレシピ

黒ゴマパウンドケーキ

パウンドケーキ型1本分 (約16×7×6cm)

薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  (または 無塩マーガリン)
黒ゴマ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  (すり鉢が無い場合はすりゴマでもOK)
全卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4


::: 作り方 :::  ボウル2つと すり鉢を使います。

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
   バターは室温に戻しておく。
   黒ゴマはすっておく。

② バターをクリーム状に泡立て器で練り
   砂糖の半量を加え 白っぽくなるまでよ~く混ぜる。
      (ココ、頑張りどころです!)

③ 卵黄を1個ずつ加え さらによく混ぜる。

④ 別のボウルに卵白を入れ 残りの砂糖を2回に分け入れ
   しっかりとした角が立つまで ハンドミキサーで泡立てる。 

⑤ ③のボウルに④のメレンゲの半量と 振るった薄力粉
   すった黒ゴマを加え 全体になじむように混ぜる。

⑥ 残りのメレンゲを2回に分け 切るように混ぜ合わせる。

⑦ 型に入れ 10cm程の高さから数回落とし
   空気を抜いておく。 中央を少しくぼませておく。

⑧ 160度のオーブンで50~55分焼く。
   竹串チェックで何も付いてこなければ 焼き上がり!