h-yokatta.cocolog-nifty.com > おやつレシピ

さくさく絞り出しクッキー

天板2枚分

無塩バター(または無塩マーガリン)・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

:::作り方:::

①卵とバターは常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
②大き目のボールでバターをクリーム状に練る。
③砂糖を3回に分け入れ 泡だて器で白っぽくなるまで よ~く混ぜる。
   ※汗が出る程頑張って! ここでたっぷりと空気を入れると サックサクになるよ。※
④全卵を割り入れ バニラエッセンスを加えさらによく混ぜる。
⑤振るっておいた粉類を1度に加え さっくりと切るように混ぜる。
   ※粉気がなくなる程度。ほろほろした感じが目安。
     べた付くほどまで混ぜると硬くなります※
⑥オーブンシートを敷いた天板に 星型の口金で絞り出し
  約170℃で12~13分焼く。